Intolerância a Glúten

Intolerância a Glúten

O que é o Glúten?

O glúten é um tipo de proteína presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio, o malte e a cevada. Na verdade, um conjunto delas. O glúten é a combinação de dois grupos de proteínas: a gliadina e a glutenina, encontradas dentro de grãos de trigo, cevada e centeio – mais precisamente no endosperma, a reserva nutritiva do embrião da planta.

Quais são os sintomas da Intolerância ao Glúten?

Os sintomas podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são:

  • Diarreia crônica (que dura mais do que 30 dias);
  • Prisão de ventre;
  • Anemia;
  • Falta de apetite;
  • Vômitos;
  • Emagrecimento / obesidade;
  • Atraso no crescimento;
  • Humor alterado: irritabilidade ou desânimo;
  • Distensão abdominal (barriga inchada);
  • Dor abdominal;
  • Aftas de repetição; 
  • Osteoporose / osteopenia.

Instruções para exame de Intolerância a Lactose

Jejum aconselhável de 4 horas.

Dúvidas Frequentes

Confira abaixo algumas dúvidas comuns que nossos clientes costuma ter:

Os dois primeiros quadros (doença celíaca e alergia) são secundários ao glúten, já na intolerância o problema não é necessariamente o glúten, e sim o trigo. Por esse motivo, não se sabe exatamente se o vilão da história é a proteína presente no trigo (glúten) ou até mesmo o carboidrato encontrado nesse alimento.