O que é o Glúten?
O glúten é um tipo de proteína presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio, o malte e a cevada. Na verdade, um conjunto delas. O glúten é a combinação de dois grupos de proteínas: a gliadina e a glutenina, encontradas dentro de grãos de trigo, cevada e centeio – mais precisamente no endosperma, a reserva nutritiva do embrião da planta.
Quais são os sintomas da Intolerância ao Glúten?
Os sintomas podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são:
- Diarreia crônica (que dura mais do que 30 dias);
- Prisão de ventre;
- Anemia;
- Falta de apetite;
- Vômitos;
- Emagrecimento / obesidade;
- Atraso no crescimento;
- Humor alterado: irritabilidade ou desânimo;
- Distensão abdominal (barriga inchada);
- Dor abdominal;
- Aftas de repetição;
- Osteoporose / osteopenia.
Instruções para exame de Intolerância a Lactose
Jejum aconselhável de 4 horas.
Dúvidas Frequentes
Confira abaixo algumas dúvidas comuns que nossos clientes costuma ter:
Os dois primeiros quadros (doença celíaca e alergia) são secundários ao glúten, já na intolerância o problema não é necessariamente o glúten, e sim o trigo. Por esse motivo, não se sabe exatamente se o vilão da história é a proteína presente no trigo (glúten) ou até mesmo o carboidrato encontrado nesse alimento.
Devem ser evitados os alimentos que contenham GLÚTEN, que é uma proteína presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Devem ser evitados TODOS os pães, biscoitos, bolos, macarrão que contenham farinhas ou grãos integrais e derivados de trigo, aveia, centeio, cevada e malte.